Villa Urania

Una Villa entre flores y estrellas.

Concurso de ideas Villa Urania en el barrio del Farró

Anna Noguera
Anna Noguera

Evocamos el pasado de la Villa Urania, recuperando el verdor de su entorno durante el día y la visión de las constelaciones durante la noche.

Creamos un pasaje de jardines entre la Vía Augusta y la calle Zaragoza, un oasis en medio de un barrio muy densificado y falto de espacios verdes.

Un pasaje de frescura en el que la antigua villa destaca como nuevo icono del barrio dentro de un corredor lúdico, de convivencia y de reposo.

Anna Noguera

Construcción:
Estructura metálica desenganchada de la fachada: Perfiles horizontales y cables verticales de apoyo a las enredaderas.

Jardineras:
En planta baja y colgadas en puntos determinados de la estructura: Riego por goteo y nebulizadores: El agua se obtiene de aguas grises o de aguas freáticas.

Envolvente vegetal:
Composición de diferentes especies formando dibujos arbóreos.

Anna Noguera

Aportación bioclimática.
Sistema natural de refrigeración:
La renovación de aire será por la fachada verde activada, el aire entra 6 °C por debajo de la temperatura exterior con la ayuda de unos nebulizadores de agua.

Protección solar:
Se juega con especies perennes y caducifolias y con diferentes densidades de vegetación.

Humedad relativa:
Captación del aire húmedo detrás de la fachada vegetal, contrarrestando la sequedad y reduciendo la electricidad estática.

Disminución isla de calor:
Gracias a la protección solar de las partes macizas del edificio y al enfriamiento por evotranspiración.

Emplazamiento

Barrio del Putget, Barcelona

Promotor

BIMSA

Superficie construida

2746 m²

Fecha de finalización

2013