Valldoreix

Nueva Centralidad de Valldoreix.

- 2n Premio concurso de ideas
- Seleccionada Premios Rosa Barba, Bienal Europea de Paisaje

Anna Noguera

NUEVA CENTRALIDAD DE VALLDOREIX


ÁGORA VERDE


El proyecto se enfoca desde una perspectiva no solamente urbanística y arquitectónica, sino también desde el paisaje, la integración en el entorno y la sostenibilidad ambiental.

El objetivo de la propuesta es mantener el carácter verde tan específico de Valldoreix y crear un centro urbano integrado a la ciudad-jardín, una ágora verde.

Anna Noguera

El Ayuntamiento de Valldoreix convocó un concurso para la creación de un centro urbano; espacio público, equipamientos, comercios y viviendas, dentro de la trama urbana de la ciudad-jardín.

Anna Noguera

La continuidad de la Sierra de Collserola:

Valldoreix se encuentra a los pies de la Sierra de Collserola, en la frontera entre la montaña y Sant Cugat. La sensación de estar en medio del parque natural se hace muy presente cuando se llega a Valldoreix desde Barcelona.

Valldoreix es un municipio básicamente verde y arbolado. La propuesta quiere recoger este carácter potenciando la continuidad de Collserola a través de su estructura urbana.

Anna Noguera
Anna Noguera

Volumetría integrada en el entorno, un jardín a diferentes alturas:

Se plantean unas volumetrías que se integran en la trama del entorno y se adaptan a la topografía con fuerte pendiente. Estos volúmenes están separados por unos corredores verdes que conectan con la Sierra de Collserola, con su arbolado y sotobosque autóctono. Son espacios de biodiversidad, que facilitan la movilidad de flora y fauna y permiten que filtre el agua para devolver al freático.

Anna Noguera

Cubiertas ajardinadas:

Las cubiertas de los edificios, muy visibles desde la parte alta del solar se tratan como una quinta fachada, tratándolas con diferentes tipos de vegetación y conformando un jardín a diferentes alturas; plano cromático de sedums, jardín de plantas aromáticas, anfiteatro con prado mediterráneo y huertos en la cubierta.

Anna Noguera
Anna Noguera

Transparencia y fluidez de los espacios a través de los corredores verdes

Anna Noguera
Anna Noguera
Anna Noguera

Espacio centrípeto

Espacio orgánico

Espacio polivalente

Espacio de referencia

Anna Noguera

Emplazamiento

Rambla Mossèn Jacint Verdaguer, Valldoreix

Promotor

EMD Valldoreix

Colaboradores

Anna Zahonero, paisajista
Xavier Saltó, instalaciones y sostenibilidad
Manel Fernández, estructuras
Eulàlia Arán, construcción y costes

Carles Rubio, Joan Borrell y Pedro García, arquitectos colaboradores

Co-autores

Lara Ferrer

Begoña Rull

Superficie construida

Solar: 13.800 m²
Edificación: 20.180 m²

Fecha de finalización

2014