Torre D'en Reig

Escuela Torre De'n Reig en Vilabertran, Girona.

Concurso restringido de ideas GISA

Situación: En el límite de la trama urbana y el entorno rural.

El solar de la futura escuela se encuentra en las afueras del pueblo, en un solar totalmente rural en la actualidad, pero con previsión de integrarse en la trama urbana en un futuro. De este modo el solar quedará en el límite entre la trama urbana y la trama de campos, caminos y cipreses tan característica del Empordà.

Anna Noguera

Adecuación al entorno: La hileras de cipreses, la tramontana.

El viento del norte, la tramontana, es particularmente fuerte en esta comarca. Tradicionalmente, en este entorno rural, la manera de protegerse es disponer largas hileras de cipreses, para parar el viento. La disposición de la escuela al solar hace referencia a estas líneas. De esta forma, unos bloques en forma de peine, delimitan unos patios a cobijo de la tramontana. El ajardinamiento completa estas líneas; se dispone una línea de cipreses al final del solar, y otra por el lado este. Un juego de volúmenes que crea rincones y porches orientados a sur, totalmente protegidos.

Anna Noguera

Configuración de patios: Vacíos y llenos.
Las cajas son los llenos, los patios y porches son los vacíos. En medio fluyen los espacios de recorrido. Las cajas estructuran grandes patios.


La cubierta: La quinta fachada.
La cubierta se trata como la quinta cara de estas cajas de colores. Se plantea una cubierta de tres colores diferentes, que se aproximan a las tonalidades elegidas para las placas de fachada.

Anna Noguera

Configuración del edificio: Juego de cajas de colores.

El edificio se estructura en paquetes de programa que forman cajas, que a su vez contienen otras cajas que contienen partes del programa más pequeñas. Las cajas se juntan, se apilan y se desplazan, formando un juego de volúmenes. Además, las cajas tienen diferentes colores, como en un juego infantil. La escuela juega únicamente con tres tonos muy diferenciados; blanco roto, verde pistacho, y verde musgo, que armonizan con los colores de los campos de alrededor. Entre ellas los espacios de circulaciones, donde se van produciendo ensanchamientos en las zonas de cruces de recorridos y acceso a las escaleras, evitando así la monotonía de los largos pasillos.

Sistema constructivo: Prefabricado y en seco.

El sistema constructivo del edificio es totalmente prefabricado y en seco, con elementos de grandes medidas. Los paneles estructurales de madera se unen a la losa y entre ellos.

Anna Noguera

Emplazamiento

Vilabertran, Girona

Promotor

Departament d'Ensenyament de la Generalitat de Catalunya, GISA

Superficie construida

3000 m²

Fecha de finalización

2011