Sants

Viviendas en Sants.

1er Premio concurso restringido de ideas Patronato

El solar está situado dentro de la trama urbana del distrito de Sants-Montjuïc. La propuesta plantea el cierre de manzana manteniendo la tipología de alineación a vial mediante la disposición de tres bloques que se desarrollan con diferente altura (según la normativa y la diferencia de cotas de la calle) desde la calle más baja hasta el límite superior, donde se rompe la alineación de fachada marcando el desfase de los bloques y evidenciando que la trama urbana queda ya desdibujada al pie de la montaña.

Anna Noguera
Anna Noguera

Todas las viviendas, con la excepción de una vivienda de dos dormitorios, disponen de dos fachadas, ya sean enfrentadas o en esquina. Los bloques de las calles Montfar y Valls, tienen las salas de estar abriéndose hacia el sudeste, y los dormitorios hacia el noroeste. El bloque de la calle Rabí Rubén, abre sus salas de estar hacia el suroeste y los dormitorios hacia el nordeste.

Anna Noguera
Anna Noguera

Una gran superficie vidriada que da a las salas de estar optimiza el aprovechamiento del sol en las piezas más utilizadas durante el día. Sin embargo, todas las fachadas con orientación sudeste o suroeste tienen un pequeño balcón que protege del sol en la época del año en la que el sol está más alto.

Anna Noguera

La disposición de las viviendas y los núcleos de acceso permite que todas las viviendas tengan ventilación cruzada, elemento importante en el clima mediterráneo, evitando los patios de ventilación interior.

Emplazamiento

Carrer Valls, Rabí Ruben i Montfar, Sants Montjuïc, Barcelona

Promotor

Patronat municipal de l’habitatge de Barcelona

Superficie construida

3440 m²

Fecha de finalización

2005