Santa Caterina

Rehabilitación de una vivienda unifamiliar entre medianeras en el barrio de Sants, Barcelona

Anna Noguera

La parcela actualmente esta edificada por un edificio plurifamiliar original del 1883.
La construcción está compuesta de tres partes, el edificio original, un volumen adosado y un volumen anejo al final de la parcela.

Anna Noguera

El edificio original de planta baja y piso, es una construcción tradicional de muros de carga de ladrillo apoyados sobre cimentaciones lineales de piedra y una hilada de ladrillo.
La intervención se basa en la reforma integral del cuerpo principal de la parcela. Se unifican las dos viviendas existentes en uno solo. Se derriban los cuerpos de planta baja adosados al cuerpo principal, tanto el original como la ampliación posterior, y se descarta en este proyecto intervenir encima el cuerpo situado al fondo de la parcela. Así mismo, se mantiene la fachada principal y el forjado de la primera planta debido a su buen estado y carácter esencial dentro de la propuesta.

Anna Noguera
Anna Noguera

La distribución interior se produce alrededor del núcleo de escalera que queda adosado a la medianera noroeste, la última planta se convierte en un badalot totalmente vidriado. Este espacio se convierte en un conector espacial, que permite la entrada de luz y la ventilación de las dos plantas inferiores.

Anna Noguera

En el interior de la edificación se reconfigura la circulación vertical para unificar las dos plantas y permitir la máxima entrada de luz y la mejora de la ventilación.
La distribución interior de la vivienda prevé la zona de día (sala de estar, cocina y comedor) en la planta baja directamente abierta al patio de la parcela, y la zona de dormitorios en la planta piso.

Emplazamiento

Carrer Santa Caterina, 46, Barcelona

Promotor

Privado

Co-autora

Lara Ferrer

Superficie construida

192 m²

Fecha de finalización

2016

Fotografías por

Marek Jarosz