Roda de Ter

Centro de Atención Primaria en Roda de Ter.

1º premio concurso restringido de ideas GISA

El solar previsto es un solar triangular que limita por su cota alta con dos calles perpendiculares que lo ligan al casco urbano, y por la parte baja con la avenida de la Diputación.

Anna Noguera

El bloque con fachada en la calle San Sebastián tiene dos plantas a partir de la cota de la calle, y el bloque más pequeño situado a sur, aprovecha el desnivel topográfico existente y tiene una planta más, ligada a un jardín situado en una cota más baja. Todos los jardines quedan elevados respecto de la cota de la calle y vienen delimitados por muros.

Anna Noguera

La propuesta parte de un juego de volúmenes que configuran unos patios-jardines a diferentes niveles que se relacionan entre ellos y con las edificaciones que los delimitan. Se pone el énfasis en la iluminación natural de todos los espacios y su relación con los patios ajardinados.

Dos bloques desplazados dan fachada a las calle Ferran Alsina y calle San Sebastián produciendo un patio de acceso en la parte más alta del solar. Se liberan espacios libres ajardinados en el lado de la avenida de la Diputación, relacionándose con la tipología de edificación aislada con jardines del otro lado de la calle y actuando de filtro con el vial de más tráfico.

El núcleo vertical de comunicaciones se ubica en el espacio entre los dos bloques, permitiendo la transparencia entre el patio de acceso y los jardines interiores.

En la planta baja, a partir de un vestíbulo central donde se ubica la recepción y la administración, se sitúen las consultas generales y de pediatría, y el área de atención continuada con posibilidad de funcionar de manera independiente.

La planta superior se destina al resto de salas de consulta, los despachos de administración y el área de educación sanitaria.

Las salas de espera de las consultas de las dos plantas se ubican con vistas al jardín de planta baja.

En planta semisótano se ubica el área más privada del edificio, el área de personal sanitario que disfruta de un jardín propio para el descanso del personal.

Anna Noguera

Emplazamiento

Calle Sant Sebastià y calle Ferran Alsina en Roda de Ter

Promotor

Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya, GISA

Colaboradores:

Isabel Bennasar

Superficie construida

964m²

Fecha de finalización

2007