Cunit

Concurso Parque Urbano Pla del Castell, Cunit

Anna Noguera

Situado entre el centro histórico y las nuevas zonas residenciales y de equipamientos, y entre la carretera general y las vías del tren, el futuro parque ocupará un lugar estratégico dentro de la trama urbana de Cunit. 

Esta posición junto con sus dimensiones hacen que este parque se configure como el futuro parque central de la ciudad.

Anna Noguera

La propuesta se configura a partir de unas franjas ataludadas y vegetadas que nos permiten trabajar la topografía a fin de crear espacios diferenciados que se relacionen y acojan los diferentes usos previstos.

El solar, un cuadrado de 200x200 metros es aparentemente plano, con una suave pendiente hacia el suroeste.

Anna Noguera

Estas franjas se sitúan en la dirección este oeste reforzando la permeabilidad entre el casco histórico y las nuevas zonas de equipamientos.

Anna Noguera
Anna Noguera

Las franjas se formalizan con taludes de diferentes pendientes que delimitan visualmente los espacios.

La vegetación es la característica del bosque mediterráneo, pinos (piñonero y blanco) y algunos cipreses configuran el arbolado, y en los taludes de pendiente más pronunciadas se cubre el sotobosque con arbustos propios también de la flora mediterránea.
En el lado norte del solar, se sitúa el espacio más grande del parque.

Anna Noguera

Emplazamiento

Pla del Castell, Cunit

Promotor

Ajuntament de Cunit

Superficie construida

3450 m²

Fecha concurso

2007