Alemanys 5

Reforma integral de una vivienda en el Barri Vell de Girona.

- 1er Premio WAN awards 2011

- Finalista WAF awards 2011

- Finalista INSIDE awards 2011

- Nominada V premios NAN 2011

- Finalista Premi Catalunya Construcció 2012

Anna Noguera

DIÁLOGO CON EL PASADO


La reforma se plantea como una investigación de las características más intrínsecas de la construcción existente. El edificio se desnuda de añadidos, elementos superficiales y reformas recientes, interpretando los elementos antiguos no tanto desde una óptica histórica como desde sus calidades arquitectónicas.

Anna Noguera
Anna Noguera
Anna Noguera

La casa Alemanys 5 está situada en la parte más antigua del Barri Vell de Girona, dentro del ámbito de la primera muralla. Aunque es difícil determinar la antigüedad de los cuerpos edificados, la reforma más importante data del siglo XVI.

Anna Noguera

La intervención minimalista remite a la austeridad de tiempos pasados. Las nuevas actuaciones dialogan con las antiguas buscando el compromiso entre el pasado y los tiempos actuales. Las entradas de luz natural modelan los volúmenes y se potencia la fluidez de los espacios. La reforma se resuelve con muy pocos materiales: piedra, madera, acero y hormigón, utilizados en sus colores y texturas naturales. 

Anna Noguera
Anna Noguera
Anna Noguera

La distribución respeta la lógica de la estructura existente para adaptarla a los nuevos requerimientos funcionales. En planta baja, desde la puerta principal se accede al vestíbulo y un pequeño local que queda semi enterrado. En planta primera se ubica una vivienda con acceso al patio y jardín y en plantas segunda y tercera, una vivienda dúplex, con la zona de noche en planta inferior y sala y cocina en planta superior disfrutando de las vistas y el "badiu".

Anna Noguera

La distribución respeta la lógica de la estructura existente para adaptarla a los nuevos requerimientos funcionales. En planta baja, desde la puerta principal se accede al vestíbulo y a un pequeño local que queda semi-enterrado. En planta primera se ubica una vivienda con acceso al patio y jardín y en plantas segunda y tercera, una vivienda dúplex, con la zona de noche en planta inferior y sala y cocina en planta superior disfrutando de las vistas y el "badiu".

Anna Noguera
Anna Noguera
Anna Noguera

El jardín, enmarcado por altos muros de piedra, se formaliza como tres planos consecutivos que van de lo más duro a lo más blando; hormigón, hierba y agua. La zona pavimentada contigua a la casa es de hormigón rebajado. El plano de hierba flota sobre el agua de la piscina. Ésta aparece como una alberca larga y oscura, que desborda y desaparece reflejando el muro vecino.

Anna Noguera
Anna Noguera
Anna Noguera
Anna Noguera
Anna Noguera

Emplazamiento

Carrer dels Alemanys 5 en Girona

Promotor

Privado

Superficie construida

594 m²

Fecha de finalización

2010

Fotografías por

Enric Duch