Villa Urania

A Villa between flowers and stars.

Concurso de ideas Villa Urania en el barrio del Farró

Anna Noguera
Anna Noguera

Evocamos el pasado de la Villa Urania, recuperando el verdor de su entorno durante el día y la visión de las constelaciones durante la noche.

Creamos un pasaje de jardines entre la Vía Augusta y la calle Zaragoza, un oasis en medio de un barrio muy densificado y falto de espacios verdes.

Un pasaje de frescura en el que la antigua villa destaca como nuevo icono del barrio dentro de un corredor lúdico, de convivencia y de reposo.

Anna Noguera

Construcción:
Estructura metálica desenganchada de la fachada: Perfiles horizontales y cables verticales de apoyo a las enredaderas.

Jardineras:
En planta baja y colgadas en puntos determinados de la estructura: Riego por goteo y nebulizadores: El agua se obtiene de aguas grises o de aguas freáticas.

Envolvente vegetal:
Composición de diferentes especies formando dibujos arbóreos.

Anna Noguera

Aportación bioclimática.
Sistema natural de refrigeración:
La renovación de aire será por la fachada verde activada, el aire entra 6 °C por debajo de la temperatura exterior con la ayuda de unos nebulizadores de agua.

Protección solar:
Se juega con especies perennes y caducifolias y con diferentes densidades de vegetación.

Humedad relativa:
Captación del aire húmedo detrás de la fachada vegetal, contrarrestando la sequedad y reduciendo la electricidad estática.

Disminución isla de calor:
Gracias a la protección solar de las partes macizas del edificio y al enfriamiento por evotranspiración.

Location

Barrio del Putget, Barcelona

Owner

BIMSA

Floor area

2746 m²

Data

2013